вторник, 24 апреля 2012 г.

Кулинарный подвиг - Гата

     На днях я открыла для себя совершенно замечательный блог - Кулинарная книга Алии.  Уже и не помню что я искала, но как попала на это блог так и пропала там, глаз не оторвать. Хозяйка блога, Алия, решила сделать кулинарную книгу для себя и своей доченьки. Она готовит новые рецепты, которые ей понравились, делает пошаговые фото и выкладывает в свой блог. Блог очень удобный, все под рукой и даже есть оглавление! Огромное спасибо Алие за ее блог.
    Хочу также отметить, что у Алии очень красивые фотографии, аппетитные и в глаза бросается все, и все сразу хочется приготовить. Разумеется я подписалась на его обновления, чтобы не забыть столь замечательный блог с потрясающими рецептами и быть в курсе новых рецептов Алии, чего и вам советую.
     В этом блоге мне бросилась в глаза фотография рулетика под названием "Гата" в колонке справа (рубрика "Рекомендую приготовить"). Прочитала рецепт и решила приготовить эти рулетики. Сразу отметила, что в тесто добавляется много сливочного масла, а по моему хоть и небольшому опыту замешивания подобного теста знаю, что это дело не для слабонервных. Этот рецепт оказался не исключением. Тесто прилипало к рукам, к столу, к скалке. Тогда я решила вместо муки на стол постелить пергаментную бумагу для выпечки и с ее помощью свернуть рулетик. Но это оказалось большой ошибкой! Тесто от пергамента было невозможно оторвать. От клеенки, которая постелена у нас на столе тесто отходит с гораздо большей охотой. В общем это был для меня настоящий  К у л и н а р н ы й   П о д в и г . Хотя я была уверенна, что оно того стоит. Так и вышло. Рулетики выпекаются довольно быстро и получаются о ч е н ь   в к у с н ы м и!  Рекомендую набраться терпения и попробовать сделать! Из указанного количества ингредиентов получается больше 1,5 моих противня рулетиков. Довольно много. Вдвоем ели три дня.

 Вот, что вышло у меня, к сожалению не так красиво как у Алии, но думаю в следующий раз будет покрасивее.


Вот рецепт. Хотя рекомендую посмотреть у Алии, так как у нее весь процесс приготовления сопровождается фотографиями (тут)

Для теста
400 г. муки
250 г. сливочного масла
2 яйца и 1 белок
250 г. сметаны
1 ч.л. соды
1 пакетик ванильного сахара

Для начинки
1 ст. муки
1/2 пачки слив масла
1,5 ст. сахара
ванильный сахар

Для смазывания сверху
1 желток
1 ст.л. молока


     В муку нарезать холодное масло, перетереть руками, добавить соду и ванильный сахар. Сделать лунку и в нее добавить яйца и сметану, перемешать вилкой. Замесить тесто, если нужно, смело добавляйте муки, мне пришлось добавить еще больше стакана, возможно это связано с тем, что яйца попались на редкость крупные.
     Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар (я добавляла ванилин), перемешать.
    Тесто разделить на три части, каждую часть раскатать до толщины около 3 мм. и равномерно засыпать начинкой. Сворачиваем рулетиком и нарезаем небольшие кусочки. Выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки и смазываем желтком, разведенным в молоке.
     Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 15-20 минут.
     Очень вкусно! Получается что-то среднее между печеньем и булочкой, слегка рассыпчатый рулетик. 

***
     В поисках истоков этого замечательного блюда я нашла информацию о том, что Гата - это армянское кондитерское изделие. Ее роль в Армении на столько значительна, что ее пекут на свадьбу и на праздники. Однако в этом случае упоминают дрожжевое тесто и готовят ее с молоком и на опаре и как правило это широкая лепешка (пирог) с начинкой. 
    Гата имеет региональные разновидности (отличие в основном во внешнем виде): Арцахская, Гугаркская, Караклисская, Ереванская и Гюмрийская (источник).
     Рецепт Алии внешне повторяет Караклисскую Гату, за исключением одного отличия - на родине этой выпечки после разрезания рулета, каждый кусочек раскатывают в лепешку толщиной 1,5 см. Хотя согласно найденному мной источнику Караклисская Гата готовится опарным способом.

2 комментария:

  1. Какая ты молодец,Танюшка! Как у тебя тут красиво! Попробую испечь))

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Напишите мне об этом, очень хочется знать ваше мнение! Спасибо!